Рейтинг доступных квартир на рынке вторичной недвижимости (Бон Тон)

Рейтинг доступных квартир на рынке вторичной недвижимости (Бон Тон)

По данным агентства недвижимости «Бон Тон», сегодня наибольшее количество квартир на вторичном рынке Москвы представлено в трех округах – Центральном, Западном и Юго-Восточном. В целом на их долю приходится более 66% всего предложения. Меньше всего собственники продают квартиры в Зеленоградском автономном округе – 0,8%. В первую очередь, это связано с небольшой емкостью рынка в данном районе.

Емкость всего столичного рынка столицы на конец февраля составляет порядка 112,7 тыс. лотов. Это примерно на 10% меньше, чем 1,5 года назад.

Средняя стоимость кв. м по всем округам находится в диапазоне 150-170 тыс.руб. За 1,5 года (по сравнению с августом 2016 года) произошло снижение средней цены на 30-40 тыс./кв.м.

Кроме того, по данным специалистов «Бон Тон», при просмотре квартиры покупатель, как правило, требует 10%-ю скидку на выставленную квартиру, а продавец, в зависимости от срочности и желания решить свой жилищный вопрос, готов идти на дисконт в сегменте эконом/комфорт класса в размере 5-7% от стоимости. «Предметом торга продолжают быть бытовая техника и предметы интерьера, –  отмечает Екатерина Никитина, руководитель департамента вторичной недвижимости компании «Бон Тон». – В квартире с хорошим ремонтом покупатели хотят оставить максимально все, что было при продаже, поскольку в основном квартиры приобретаются в ипотеку и на первом этапе они не готовы вкладываться в ремонт, даже косметический».

Если рассматривать предложения внутри МКАД самые недорогие квартиры традиционно находятся в ЮВАО, ВАО, ЮАО. Это связано, в первую очередь, с большим количеством старого жилого фонда в данных округах и менее благоприятной экологической обстановкой.

В ближайшей перспективе эксперты «Бон Тон» прогнозируют продолжение плавного снижения цен. «До конца года мы увидим снижение стоимость «квадрата» еще на 3-6%», – резюмирует Е. Никитина.


По данным БонТон, 02.03.2018